中新網10月25日電 據共同社報道,日本公明黨黨首山口那津男25日在電視節目中再次對自衛隊參加在中東地區海上通道的停火前掃雷工作發表否定性意見。他說:“我不認為這明確地符合(日本政府7月內閣會議上決定的新的武力行使三大條件)。”
  對於可能造成石油進口困難等質疑,山口反駁道:“應該綜合考慮如何調用儲備或者其他替代能源。”就參與掃雷是否滿足“日本的存亡受到威脅、國民追求幸福的權利被徹底推翻 ”等新的武力行使三大條件 ,山口表示“很難這麼認為”。
  報道指出,日本首相安倍晉三及自民黨幹部則對參與中東掃雷持積極態度,與公明黨形成了鮮明對比。
  今年9月,美國海軍的最高長官、海軍作戰部長格林納特在華盛頓發表演講,希望美軍與日本海上自衛隊能夠在波斯灣的霍爾木茲海峽舉行聯合掃雷。
  在演講中,格林納特強調,鑒於日本方面已經做出變更憲法解釋以允許行使集體自衛權的內閣決議,作為海上自衛隊與美軍合作的新領域,他非常期待日美合作應對朝鮮,並表達日美在霍爾木茲海峽聯合掃雷的意願。
  海上掃雷是安倍政權行使集體自衛權的8大事例之一,也是安倍晉三所追求的行使集體自衛權的活動,安倍一直對此持積極態度。安倍曾公開表態稱,日本應參與霍爾木茲海峽掃雷。
(原標題:日公明黨黨首對自衛隊參與中東掃雷再次表示否定)
(編輯:SN123)
創作者介紹

童夢

ujfffifum 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()